寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

送行者

[海@hai] 好友njack吞吞吐吐邀請我當他的麻豆,原來是他想參加台灣第一屆的禮儀師證照考試....,然後...當然...我一口就答應了。老實說去了「內觀」後,還能有啥禁忌呢?只要去過內觀,跟我有類似體驗的網友一定可以理解我話中的意思,我想。(事實上,從內觀傳入台灣至今,算算目前起碼應該有一萬五千個人懂我的意思,哈。)

沒錯,我想說的就是「死亡」。

最近有一部日本片「送行者」即將在二月二十七日上映,其實,我對日本片一直不太有信心,除非是動畫片,因為有多次看日本片的經驗,導演的手法總是會讓我閃神突然想起生活未完成的工作,諸如無線電視繳費了沒、出門上鎖了嗎、家裡瓦斯關了沒....。但是,它可是今年(2009)奧斯卡國際外語片的參賽片之一,記者朋友astro跟我強力推薦。而我只看過預告片,聽了主題曲,但是我卻一種很貼近的感受,這大概要感謝njack促使我以另一種形式,也就是假扮的方式嘗試性的靠近死亡。由於上場考試前必須經過多次練習,換言之,我在他手裡已經「死」了好幾次...。

事實上,關於「死亡」真的不用害怕,更無需閃躲,因為我們所有人都必須經歷。唯有勇敢面對與接受我們都將追隨著自然的氣息逐漸死亡的事實後,會有一股嶄新的力量從心中浮起。我會邀njack一起去看,這也是他真實面對自己所選擇的轉型生涯,就是成為一個禮儀師....。

引用:電影預告版搶先看,2009/02/27台北長春戲院上映。


引用:導演[瀧田洋二郎]在韓國釜山影展的專訪。



引用:電影主題曲「送行之人」由AI主唱,久石讓的音樂搭配上電影畫面還蠻叫人動容的。

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 聖  丹尼爾
  • 對! 就是死亡

    介於 " 生 與 死、 "夢 與 醒"
    念頭 "起 與 落"之間的轉換瞬間無限延長
    在深度的自觀中呈現 自覺
  • 生中有死
    死中有生

    ahaichen 於 2009/06/19 21:48 回覆

  • Lisa
  • 從你的臉書那兒逛過來...

    其實我在唸書時, 有一陣子想去當亡者的化粧師. 還真的想了一陣子. 至於原因是什麼. 連我也說不清楚. 可能是想挑戰心理的恐懼吧.

    後來...當然沒有啦...雖然也接觸過一些亡者. 但我想..應該還是跟真實接觸是不一樣的..
  • 接觸過一些亡者?
    你是怎樣接觸啊
    一頭霧水中

    ahaichen 於 2009/06/16 14:31 回覆

  • cheneric
  • "死亡“不是我恐怖的重點,寂寞才是。死后的世界就像轉學生,對於未知的寂寞感。
    死不掉才是折磨。
  • 一切順其自然吧
    就像時間一到
    蘋果就會落地

    ahaichen 於 2009/06/16 14:30 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論