寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

轉機

photo by john

[海@hai] 室內設計師好友john在丹麥機場轉機時看到一個大杯子,便隨手拍下。這個大杯子,專門是針對許多即將出境的轉機者身上剩下不能轉匯的零錢所設計。杯子上一語雙關寫著,「用你小小的零錢(意同改變),成就一個大大的不同」。

無巧不成書,前幾天,好友阿泰跟我分享一則影音,這是2006年柏林影展短片的第一名作品,長度六分鐘。這則作品又讓我想起旅行轉機時的每個正在改變中的片刻......所謂的轉「機」中的「轉機」.........,其實勿需多言,這個世界並非環繞著我們而旋轉,當我們只想到自己,世界就開始縮小成一個棺材的大小,當我們能看到別人,同理不同處境的生命狀態時.....或許那個你手上的世界可能又開始得以轉化開闊,生命與生命之間的交會,可能就發生在一次次的「轉機」之間,但,我們除了零錢,還能為這世界做些什麼呢?

或許,「轉機」就在每一個念頭之間.....我想。


引用:關於影片的更多資訊詳見2006年柏林影展主官網

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • cheneric
  • 我們可以散發力量。
    第一。紀錄片的觀點有參與作者的太多觀點,以記錄之名,有可能有未見客觀之實。媒體,很有影響力。(這點我沒說得很清楚吧,很難解釋)
    第二。希望我有力量可以減少哀傷,雖然我覺得人生本來就像一場悲劇。佛陀早就看到這點,只是凡人如我都沒有察覺,只是在我能散發力量的時候,我在避免用我的標準去看別人的世界,這點很難。
    哎,這社會有好多標準喔,很煩~
  • ahaichen
  • 不講「標準」,改口「規則」

    用最高的「自然」標準來看,其他都將自然瓦解
  • ringodesign
  • Hi~hai~
    哇嗚!你的blog好感性喔,以後我會常來你家逛逛,看可不可悟出一些「轉機」。

    eva.P
  • 哈哈哈哈
    歡迎光臨
    只是一些個人覺察的蛛絲馬跡罷了

    ahaichen 於 2009/11/18 18:13 回覆

找更多相關文章與討論