寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

 921.jpg

九二一地震紀念碑,引用自此處  

[海@hai] 最近橫濱好友msn告知臨時決定飛回台北,因為…他的母親往生了。而我在台北的mac前胸口一陣一陣地波動著,「我們都必須面對生命這一刻的來臨…」那瞬間,我不知道該如何表達最實質而有效的關心與呵護,突然間指頭公主代替我道出這句話。

「事實」卻是如此,我們都必須面對生命這一刻的來臨,這就是「真相」,大自然中有「生」就有「滅」。但,心中不服輸地又化出另一個念頭,忍不住還是自問,「誰留下了什麼東西?」

2003年一月中旬,我抱著阿婆的骨灰罈(嚴格說起來也不是阿婆的所有格,應該是裝著阿婆骨灰的一個容器),哥哥開著車,準備將火化後的阿婆帶回家,這是一段回家的儀式,每每經過一座小橋,嘴裡便念著「阿婆,過橋了,要記得跟上來喔….」 那時,我的視線只能看到十公分內的景物,像在下雨的高速公路上飆車 。

 U48P4T8D1209913F107DT20080402124353-1.jpg U48P4T8D1209913F107DT20080402124353-1.jpg

很妙,一生一滅,一個念頭一個感受,大自然的神祕力量用電腦回應了我一則訊息 一位台灣南投藝術家何季諾用油漆與畫筆在自己母親的墳上作畫,趁著畫筆飽吸油漆後,大筆一甩,油漆顏料順著拋物線的力道,成為綿密的線條附著在墳上,層層疊疊加上去…「作品取名旭日東升,就像媽媽生前一直給我希望,像太陽一樣溫暖。」何季諾說。這已經是去年(2008年)的事情。

 

到底「誰留下了什麼東西….」。

 

banner003

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-><-關於藝術家何季諾,1955出生於台灣南投縣,他另一個作品就是刊頭的這一座九二一地震紀念碑。「由藝術家何季諾先生 以南投陶獨特材質燒製,基座取自因地震拆毀之廢棄鋼筋,為高約十二公尺之大型公共藝術紀念碑,並鑲箝陶版,題具因此次九二一大地震全國傷亡資料、房屋毀損數字等統計數據,提供中英文說明,讓日後中外人士瞭解立碑緣由及意義,具有國際性象徽意義。」以上這段文字引用自網路,不是我說的。

-><-陪在媽媽身旁的一則報導:http://www.chinanews.com.cn/tw/mswx/news/2008/04-02/1209913.shtml

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論