寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

情人節快樂

 photo by ahai

[海@hai] 情人節?對我來說,這個斷斷…續續…模模…糊糊…的日子,好像從來沒有特殊意義與價值,這個節日不過就是無聊人們找樂子,間接提供商人操盤的把戲罷了,這麼說鐵定開罪不少想趁此大撈一筆的廠商,也可能被譏酸葡萄心理,又或打亂正沈醉在兩人、三人或多人世界的伴侶,但事實上不是如此嗎?

這個社會是不鼓勵單身的,不鼓勵自我覺醒的,甚至是不鼓勵所謂相互依存又各自獨立的,因為想抽獎要買兩份、紅標配綠標的雙份包裝才是市場行銷的主流。事實上,這些都不過是傳情示意的表面工程,那窩藏在這些表面工程裡最重要的結構抗震與防水工程又是什麼?大概就是對「關係」的覺察與認知了。

 如果在單純好惡的「情感」外以「關係」審視,似乎就把話題拉得更開了,正因為「關係」是如此多元,關於祖孫、父子、母子、愛人、伴侶、夥伴、同學、同事,甚至是砲友、一夜情、陌生人、房東與房客等等。將「道德」抽離後可以發現檯面上的….、檯面下的、被祝福的、不被祝福的…、以物易物的…、投資保單型的….,實在是有趣極了。

 你,一直追求怎樣的「關係」?還是怎樣的「關係」總是找到你?又或是你必須從哪一種「關係」中學習到什麼,否則同樣的試煉將一而再…再而三地….循環,直到你完成這一道「關係」的習題?

如果依照「種瓜得瓜」這種恆常不變的真理來審視,當你說得出你所期待或追求的「關係」果實時,是不是就已經找到關係的「種子」了。然後,你決定種下去嗎?

突然有感。

 

 

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • leochang
  • 情人節快樂!

    每人都有要繼續走下去的路、端賴自己想怎麼走完而已、我已選擇好了、你呢?
  • 對某些人來說不是選擇的問題
    我想

    ahaichen 於 2009/08/28 14:26 回覆

  • Awai
  • 還是覺得你這篇寫的很不中肯....
    不要逃避內在對"情人節"的真實感受吧~
    因為照片拍的很有涵意,帶文章卻有點不對題....
  • 謝謝你的回應
    事實跟你想的不一樣喔

    謝謝

    ahaichen 於 2009/08/29 08:56 回覆

  • priest23
  • 你好妙唷?
    怎麼可以拍到那麼珍貴的照片啊!

    雖然情人節已經過囉!
    還是要祝你天天快樂囉~
  • 願大家都能享受安詳與和諧
    這似乎比情人快不快樂
    還重要多了

    ahaichen 於 2009/08/31 11:19 回覆

  • YAP
  • 我最討厭7-11每個夏天總是會辦買兩件飲料才能抽折扣的活動了! = =
  • 哈哈哈
    我也是
    實在是很過份

    但我曾經很賤的站在冷凍櫃前
    等某某人拿跟我想要喝的一樣的飲料
    一起參加過抽獎
    然後兩人平分價格
    哈哈哈

    我真的是很....那個.....
    下次你可以試試

    ahaichen 於 2009/08/31 11:18 回覆

  • ck
  • 天啊,一年怎麼過的那麼快!還記得剛剛才看過這照片
  • 是啊
    這是去年拍的
    不知道這兩位陌生人還在.......幸福.....嗎?

    ahaichen 於 2010/08/10 09:34 回覆