寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

 末班車

photo by ahai

[海@hai] 我很喜歡觀察「首班」與「最末班」的捷運車廂裡的人,我發現了「你的開始」與「他的結束」,那是一件很有趣的事。

搶搭第一班捷運的乘客,可能是持續亢奮著準備回家的人,以及睡意惺忪的人;而最末班的乘客,很可能是準備出發的人,以及一群拖著酒味與疲倦身心的加班族。

為了達到樣本的多元化與精確性,我打破了我的生物棲息模式,不光只是慣性停留在靠近手扶梯出口的那一節車廂,而是四處走逛,從第一節車廂到最後一節車廂。從等車人的生物棲息的移動路線、座位的挑選、穿著與打扮配件、鞋子與包包的身份、在移動的車廂中正在做什麼、一個人獨處時在做什麼、跟一群朋友的關係……你猜,哪一個車廂出口位置最受歡迎?

你一定會說我很無聊,但是如果我告訴你,當你可以了解生物中不同族群的慣性棲息路線,你就可以更清楚知道你的廣告與訊息應該要下到哪裡了,而你正準備跟哪一種族群對話…..。

 捷運的抽樣調查...真的很像小學時的生物課,而我目前正在通往板橋的那一條血管中。

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Awai
  • 記得下次拍時,先把阿姨的內在美塞回去再拍....... --''
  • 那天的車廂很奇怪
    好像大家都累了

    ahaichen 於 2009/08/31 09:40 回覆

  • usajoy
  • 多看看人
    會發現很多的故事
    挺好


  • 沒錯
    觀察別人很有趣
    但是也不能只是旁觀他人
    老實說審視自己幫助與獲益更大
    不是嗎?

    ahaichen 於 2009/09/07 09:45 回覆

找更多相關文章與討論