寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

方向

photo by ahai


[海@hai] 這個問題有問題….。即使「結果」一樣,但是「過程」不一樣啊。我發現自己多多少少受到功利主義的薰染所影響,不知不覺受到這樣的制約,在所有的決定前,總是離不開「怎麼方式可以最快抵達?」「怎麼操作可以最快完成目標?」一切的思考都在追求速度與成效的大傘下,永遠是逃不了「結果論」的小廟。

今天有感…..驚覺….即使「結果」一樣,但是「過程」不一樣啊。如果所有事情都捨棄了「過程」,那得到的「結果」又有啥意義呢。反正吃啥都一樣,早晚都變成大便,但問題是即使是「吃」這種天天都要做的事情,還是會有「吃的健康」跟「吃的不健康」而在我們的身體造成很大的差異,不是嗎?

前些日子,暨模擬拍立得效果的軟體poladroid風行了一陣子後,又開始流行起小人國模型世界的線上軟體tiltshiftmaker,透過模組程式的重新編寫運算模擬出所謂的移軸鏡的效果,我也拿了這張「左右隨你轉」來試玩,整體效果還蠻詭異的,但可能是因為影像是手機拍的,焦點不夠犀利。雖說程式可以輕易模仿類比世界中透過鏡頭製造出焦點反差大的迷你模型效果,但是整個創造的經驗與過程就是不一樣的。

今天的書寫有點碎碎念。我承認。但,我寫的很過癮。


banner003

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-><- 開放原始碼影像編輯軟體 GIMP 模擬移軸鏡攝影效果,作法一: http://taiwan.chtsai.org/2007/03/23/gimp_tilt_shift_photography/

-><- 用photoshop數位後製技術模擬模擬移軸鏡攝影效果,作法二:http://blog.yam.com/hsien28/article/13632144

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Awai
  • 結果跟過程都不重要
    重要的是"自己"都參與在其中
    並感受這所謂的"結果"跟"過程"
    因為這些其實在你心中早已經是知道的....

    今天的留言也有點碎碎念。我承認。但,我也寫的很過癮.....
  • 參與其中 說的好
    我說的落落長 你收尾收的好

    但其實我更想說的是 「經驗其中」
    比「參與」多一份覺察在裡面的「經驗」
    這是我目前的實際狀態

    ahaichen 於 2009/09/12 10:03 回覆

找更多相關文章與討論