寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

加油

photo by ahai

[海@hai] 奇怪,我常常聽到人們說「加油」...「加油」...「加油」....,到底是要加什麼油?為什麼要加油?究竟是要把油加到哪裡去?加了油,是為了什麼誰?

那天我看到小朋友在家庭聯絡簿上寫著「加油」兩個字給嚇了一跳,突然間這句已經被浮濫使用的問候句,也已經漸漸印記在孩子們的心中。到底是怎樣的動機,讓她這個不到十歲的孩子,把這兩個字刻在心上?寫在聯絡本上?城市的孩子的學習有四個管道,家庭、學校、電視,以及其他所有的生活管道,諸如家樂福或百貨公司。我思索著。電視裡慣以扎眼歪嘴外加加舌頭的女主持人,然後嘟嘴說「加油」,然後對來賓大喊「加錢加錢」。歌唱競賽節目的參賽者一落敗流淚,主持人就忙著說「加油」....。廣告裡又全是假借「加油」名義,鼓吹自我消費建構虛幻的信心堡壘。

當整個社會都在鼓舞努力、努力、在努力。而不是認清自我的能力在哪裡,個人本來面目是如何。我看到,番茄想變成蘋果...,榴槤想變成橘子...,秋天的柚子想變成夏天的西瓜,隱隱約約地人們不斷獎勵自我膨脹,甚至扭曲了...掩蓋了...寶貴且獨特的自我特質......。

請問,先生,到底要加什麼油。

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • YAP
  • 這句話還沒有像"愛台灣"那麼令人討厭
    我討厭凡事情都要冠上一個"愛台灣"來表示他的正當性及偉大...
    為何不能只愛地球呢?
  • 像你這樣喜歡爬山的人
    我可以理解你絕不是討厭所謂的「愛台灣」
    更甚者,你用雙腳去體會台灣的美
    那是更具體的愛

    我們當然可以把視野放更大些
    去擁抱你我所賴以生存的地球......上的所有事與物

    我想

    ahaichen 於 2009/09/21 12:58 回覆

  • Awai
  • 『話說歷史上第一次汽車拉力賽,比賽進行得如火如荼,已精進入白熱化階段,觀眾熱情高漲,對即将產生的冠軍拭目以待。跑在最前面的是意大利法拉力車隊的5號車。當5號車離冠軍只有一步之遙的時候,突然熄火,觀眾的心頓時提到了嗓子眼上,無數人都在為這位車手着急,這時,被譽為“賽車之父”的意大利人恩佐.法拉利先生連忙問身邊的助手,為什麼會突然熄火,助手稱:“大概是耗油太多,賽車没有油了”。恩佐.法拉利先生非常生氣,語無倫次,大叫:“你們……加油……”。四周的觀眾們一聽,以為這是恩佐.法拉利先生對自己車隊的車手的一種鼓勵方式,於是也跟着恩佐.法拉利先生大叫,“加油、加油……”。自此以後,“加油”便成了賽車場上對賽車手的一種獨特的鼓勵方式!
    後來,隨着體育運動越來越受到人們的喜愛、關注與重視,為賽車手“加油”的這種獨特方式漸漸沿用到比賽場上,喊“加油”便成為觀眾對參賽選手呐喊助威的全世界流行的一種方式。 』

    我想「加油」這原意或許也是一時誤會而產生,但畢竟是種鼓舞的用詞,並無任何扭曲或浮濫之意....反倒讓我感覺是否是因為我們個人因為缺乏過往眾人掌聲、讚譽之美聲越來越匱乏平淡的工作,而失去了最簡單的一種生活態度了呢?

    值得再好好往內看看吧。
  • 哈哈哈哈哈
    光涉入菱形鏡射出一道道不同的光芒
    他們都是光

    ahaichen 於 2009/09/21 16:26 回覆