寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

北京的早餐

photo by ahai

[海@hai] 關於中國,我只有深圳、羅湖、上海、北京這四個地方的經驗參考值。我相信沒有一個城市足以代表中國這個概念。但是,如果硬要比較,我喜歡「北京」更甚「上海」。

話說在北京吃早餐是一件很妙也很驚險的事,而我所謂的驚險是指「份量」。那天我跟朋友特地挑選了一家招牌寫著「永和豆漿」的餐廳,然後依照點餐台上方的燈箱點了一道荷葉飯套餐,根據之前的「份量」經驗,這次我們想應該兩人點一份就夠了。當我所點的早餐出現時,我有些錯愕,心想何謂真實與虛幻?我一直告訴自己不要帶著偏見去旅行,每一個國家每一個社會都有他們自身約定俗成的認知模式,我輩旅人應寬心對待,但是中國確實給我很大的...關於認知...的樂趣。或許看看以下圖示便知。

有誰會反對中國是一個充滿活力與驚喜的地方,連廢紙箱都可以變成包子,不然你說呢?不管偏見與否,看著這一大盤的荷葉飯,當時我的真實心情是「...好寶...好飽。」

虛幻

虛幻?photo by ahai

真實

真實?番茄蛋花湯但是沒有番茄,蛋、小菜與水果呢.......當然那只是圖片的示意效果?photo by ahai

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • proync

  • 這樣是一個人的早餐嗎
    太恐怖了
  • 沒錯
    我點餐前特地問過....「這是早餐的...套餐嗎?」
    「是啊....可」
    看來我們彼此完全誤會對方意思

    ahaichen 於 2009/10/22 09:22 回覆

  • peton
  • 好瞎!!
    也就是說圖片內容和食物不實!!
    不過這也是中國的好玩地方
    你永遠不知道你點的和你看的是不是一樣的東西^^
  • 不知道其他外籍人士來到台灣
    是否也有這樣的文化上的認知衝突

    不過換句話說
    人生很多時候都是充滿冒險
    愛情亦如是

    ahaichen 於 2009/10/22 12:13 回覆

  • jade
  • ㄎㄎㄎ...
    ㄏㄏㄏ...
    哈哈哈...

    不好意思, 忍不住了。
  • 請千萬不要忍

    ahaichen 於 2009/11/06 12:24 回覆

  • 姬蓮
  • 錯 你的記性真不好 還有蘇州 你忘了!!!
  • 啊啊 失落的記憶.....哈
    對了 蘇州也很棒
    除了那晚的「酒店」除外

    ahaichen 於 2009/11/06 12:26 回覆

找更多相關文章與討論