寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

包裝

以積木概念包裝的大甲特產。photo by ahai

[海@hai] 當我收到任何禮物或是禮盒時,我總是忍不住馬上窺見禮品背後一層層的包裝材料,像廚師的舌頭將一道菜逐一圖解出材料與做法一般。

「專業但無趣」…我彷彿聽到好友回拋這樣一句話。

我不知道從何時開始,台灣就一直把日本包裝文化當作聖典,設計學校裡的老師拼命的以讚歎的口吻輔以甜美的姿態歌詠日本文化之美,諸如….日本的文化如何的精緻細膩而有禮?日本的包裝又是如何的結合地方物資與特產?日本的包裝裡充滿了故事?我不討厭日本,但是總覺得聽起來好刺耳。或許,在那個18歲的年紀,我對自己的文化感到自卑,還昂首裝作嗤鼻狀,….我真是自卑加三級。

但是,截至後來回頭審視我突然有所感悟,那些留學日本通的禮品包裝老師們,終究還是只看到「表面的皮相」,卻不知道「價值的意義」?

這幾年台灣的產業「積極轉型」,台灣各鄉鎮努力從食衣住行育樂中去發展地方區域特色,但在經濟掛帥的簇擁下,政府官員慣以量化來評估績效然後編列預算,促使著下位者努力追著那棵模糊的紅蘿蔔。最後,上下交相賊地運用各種技巧…管道….與工具來賣東西,創造出屬於自己家鄉的「市場價值」。最噁的就是來段憋腳自high又老態橫秋的R…A…P……(冷)式廣告詞。

我強烈懷疑,從經濟部到商業司….這些推動地方商圈的官員與民間單位的腦子裡,始終是搞不清楚自己賣的是「文化」….一種地方特色的生活,而不是「商品」…一種包了好幾層的華麗包裝。

人類最大的悲哀是,創造出一堆無用的商品,而洋洋得意。我最大的悲哀可能是,活的不合時宜......

 

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Awai
  • 莫忘了你本身就在從事這樣類似的工作
    若是你這般無奈,那居家空間為何要過度矯飾與美化....同理心吧
    畢竟這世界給的就是一種虛假的、沒有善意的、不何時宜的....
  • 我盡力捨棄非必要的矯飾
    帶著高度的覺知....

    但是屋主是否可以接受才是關鍵
    這是共業
    人們習慣買包裝而不是側重於用心感受的親身體驗....我想

    ahaichen 於 2010/02/25 15:25 回覆

  • peton
  • 你想的實在是很多
    這的確是過渡浪費,但真的一無可取之處嗎?
    今天該說的應該是避免掉這樣浪費也能達到同等的價值
    而不是一昧的去抹滅掉~~

    至於不合時宜,我想....換個角度換個想法你就合時宜了^^
  • 我懂你的意思
    很多時候「換個角度」只能得到一個鄉愿的答案的
    我發現

    我不想抹滅很多人在經濟活動上的努力
    或是在文化深耕上的用心
    但是很多時候,我試著「直指本質核心」
    或許這樣才能見到「實相」

    ahaichen 於 2010/02/25 15:35 回覆

  • iemboii
  • 我其實或多或少可以明白你的感想,
    自從詹偉雄《美學的經濟》一書出版後,
    從政府到老師無不奉之為圭臬,
    但其實,
    裡面最重要的文化元素沒有被發揚,
    反而我們用不是我們文化的元素把專屬於本土文化的素材一層一層包的死死,
    有時候真的覺得很奇妙。
    文化論述才是美學的核心價值,
    商品、包裝、只不過是外顯的素材。
    每每在質疑廣告策略是否符合產品利益,
    卻忘了產品利益是否違背自己的核心價值。

    法國紅酒的價值,不會因為包裝漂亮而增值。