寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

漢字美學

photo by ahai

[海@hai] 經過這家店時,我突然想起某位臉書好友所上傳的照片,兩相對照,發現置身現場比照片更「聳」,實在是「俗ㄙㄨㄥˊ」又有力。

寫起小時候的書法課,老師總是要我們跟著字帖練習與臨摹,如此教學方式原立意良好,但是學到了「樣子」卻失了「個性」,有時甚至忘記了「樂趣」。大師兄喜歡寫字,開了這家店之後,所有的招牌都不假他手全部自己來,寫久了也寫出了況味。

漢字是「字」也是「圖」,漢字的美學應該是都多元的,這是這幾年才有的體會。我認識一位獲得全國書法高中組冠軍的同班同學,他是一個很有家教的人,他的書法字像帖子印出來的一樣無可挑剃,有一天我故意用啤酒把他灌醉,然後哄恿他揮毫,我一旁幫忙磨墨….。翌日,他跑來跟我說謝謝….因為當他醒來看到書桌上的作品時大大驚歎著,那線條是從沒有看過的自由…不顧一切的敞開…充滿遊戲的單純快樂。寫字,真的可以是一件很快樂的事。

但…寫什麼好呢?想到什麼就寫什麼,不妨試試所謂的「自由書寫」。

banner003

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不了解「自由書寫」是啥?可以看看其他網友的分享如下

-><- 視說新語 http://whereyou.pixnet.net/blog/post/23629172

-><- 找阿寶玩創意  http://blog.yam.com/abowbook/article/6227559

-><- 流浪者的天空 http://sundi.pixnet.net/blog/post/4849695

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • umechen
  • 行書,隸書,楷書,草書....
    什麼字體最好看?
    看了令人心神悠活自在的, 就是好字
    真的灌醉那書法老手呀? 他真該好好感謝的, 哈! 妙~
  • 哈哈哈
    他太規矩了
    突然想打破他慣有運作的邏輯

    好朋友嘛
    每個人都有盲點的

    ahaichen 於 2010/03/22 18:26 回覆