寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

天經地義

photo by ahai

[海@hai] 我看不懂上下對聯的意思,但是橫披「天經地義也」吸引了我的目光。

根據台灣教育部編撰 的成語典,「天經地義」語本孝經˙三才章:「夫孝,天之經也,地之義也」。「天經地義」指天地間理所當然而不能改變的道理。

 

我以為「天經地義」是大自然運作的道理,而不是社會運作的道德規範。我所認知的這兩者似乎是天差地遠。

孝順是天經地義?在這個多元又複雜世界,似乎已經不是如此。但是,如果把天天新聞中必有來賓點播的亂倫、遺棄、家暴等等相映,如果又以自然運作的因與果相論,孝順好像真的已經不再是天經地義了。

 

這真是一個複雜的提問,我承認。或許,教育部的成語典...僅供參考?

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • HOLDEN
  • 應該是:道德千古事.文章六經來
    我猜的啦
  • 微笑

    ahaichen 於 2010/06/22 16:06 回覆