寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

小白救救我

photo by ahai 

[海@hai] 我應該不算是「反科技者」,但tim tsao一句話點醒了我......,我該謝謝他。

「mac」只花了一個月時間就輕鬆取代了我那用了十年的「pc」.....我相信如果科技可以讓生活變簡單,化繁為簡,我們又何必使用「複雜的工具」去徒增困擾?特別是自己待過台灣某知名國際電腦品牌行銷部將近四年的觀察與經驗....我開始不削pc那複雜的思考邏輯.....。此刻,ipad熱賣話題不斷.....此時,討論mac與pc熟優孰劣其實似乎已經是多餘了。

但,果真如此嗎?

我擺脫了對pc的依賴,我...是否只是將此依賴轉向到mac,甚至更深更廣更鉅大?我以為帶著高度覺知使用數位工具可免被工具所荼害,但好像並非如此。關鍵就在依賴這件事情上,而不是工具的選擇上.......

我對此議題暫時得到一個結論,只要是「依賴」就會起「焦慮」....因為擔心依賴的物件(可以是人也可以是物品,甚至是一件事情一種情緒)會消失.....而焦慮卻會引發「恐懼」。「依賴」就是「焦慮」的根。「依賴」是「焦慮」的養分.....賴以生存的「養分」,在無聲無息之中。

 

同場加映

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • AXO
  • 「依賴」的產生是源自「渴望」與「需求」,不管是對人或對事...
    「焦慮」的前期症狀是「不安」與「害怕」,不管是對自己或週遭...
    所以可以改為 「欲求不滿」來詮釋嗎?
  • 我想 應該也不是「欲求不滿」...
    不過目前我也無法釐清之間的微妙差距
    或許你自己知道

    我的感受是 舉反依賴他人或他物
    就是一種不同程度地.......逃避行為
    迴避自我的責任 迴避自我內在的實相
    原則上,也許應該要帶著更高度的覺察來「靠自己」

    依賴「手機與電腦電子產品」...
    依賴「毒品或藥物」...這很好懂

    依賴「味覺的愉悅感」...
    依賴「香味的愉悅感」...
    依賴「身體的愉悅感」....

    依賴「親情」...
    依賴「友情」...
    依賴「愛情」...這部份應該也很好理解

    我想說的是
    大量的...「依賴的人」確實...容易...「不滿足」
    得不到就會「恐懼」會「害怕」會「焦慮」會「苦」

    天啊....我說太多了....有道是「言多必失」
    一切都要「靠自己」去體驗,那樣的答案最實在
    大概是這樣了

    ahaichen 於 2010/06/21 14:10 回覆