寫在書寫與閱讀之前
這裡是一本圖文小書,故事裡的主角有你有我,甚至是街頭的陌生人,以及那些來來去去的室友...房客...。 這裡更是一面鏡子,看見自己的呼吸以及每個慢動作.......但未滿十八歲者請勿入,你知道的,真實的人生從來就不是保護級.....。

陽台

photo by ahai

[海@hai] 今天我在思考「垂直」、「水平」、與「安靜」這件事。為何這些垂直與水平的組合,總是能夠讓我倍感「安靜」,又或是說「平靜」也許更洽當。

事實上,一望無際的海平面...一脈高聳入雲霄的松木...一道渲泄而下的瀑布,都無法代表我所謂的垂直與水平,大自然的世界中並不存在所謂的垂直與水平,我想說的可能更趨近「直線」與「橫線」交錯出來的空間,一種空間慣用的度量衡概念。

空間中大量的垂直與水平,為何總是讓我覺得平靜?那是一種人為的秩序?置身其中,彷彿從混亂的脈絡中理出一脈暫時的條理分明?為何我總眷戀在那個平靜的氛圍中,因為我迴避紛亂的這個世界嗎?還是這不過是地心引力造成的慣性眷戀?

你跟我同樣迷戀「垂直」與「水平」嗎?

創作者介紹

慢動作的人生---

ahaichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • umechen
  • 我想是因為──垂直/水平 是大自然界中最顯而易見的一種 “平衡”
    不管是你文中舉例的 海平面 /瀑布 / 高聳松木…都是
    因為 “平衡”帶來了 安靜/平靜 的感受
    但若角度一稍有偏差, 垂直/水平 就不再是 垂直/水平, 也不再 “平衡”
  • 沒錯
    非常認同

    但是妙的是
    我盡在人工製造的垂直與水平中企圖找到平靜

    ahaichen 於 2009/11/19 16:43 回覆

  • ding4865
  • 我認為是一種相對的關係
    自然形成的村鎮聚落是有機的
    雖然曲折但也有趣
    人為的都市規畫是嚴整的
    雖然無趣但也井然有序
    好像不太合題

  • 爐火你好
    很開心收到你的回應
    :)

    ahaichen 於 2009/11/19 16:46 回覆